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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/09/2020 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; ZORTÉA, K. É. M.; ROCHA, V. D. da; YAMASHITA, O. M. |
Afiliação: |
Eliane Cristina Moreno de Pedri, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; KELLI ÉVELIN MÜLLER ZORTÉA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; VINICIUS DELGADO DA ROCHA, UFV, Viçosa-MG; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
Título: |
Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020. |
ISSN: |
2179-6858 |
DOI: |
https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.0003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense. MenosA mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez me... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Chácara Nossa Senhora Aparecida; Comunidade Central; Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Parte Aérea; Produtividade; Raiz Tuberosa. |
Thesaurus Nal: |
Aerial parts; Manihot. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215871/1/2020-cpamt-essh-efeito-epoca-colheita-etnovariedade-mandioca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 13 | |
4. | | PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca cultivadas por agricultores no município de Apiacás, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 188-191.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. | | SILVA, M. de S. A. da; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B.; CONCENÇO, G.; CARVALHO, M. A. C. de; SÁ, M. E. de. Influence of light and temperature on seed germination of macroptilium lathyroides. South American Journal Of Basic Education, Technical And Technological, Rio Branco, v. 7, n. 1, p. 311-324, jan/abr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, P. V.; CARPEJANI, A. A.; SILVA, B. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M. Genetic diversity in cassava landraces grown on farms in Alta Floresta-MT, Brazil Genetics and Molecular Research, vol. 15, n. 3, set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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8. | | PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M. Características culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 5, p. 574-578.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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9. | | PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. Diversidade genética de etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas no norte de Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 753.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | SILVA, R. M. da; YAMASHITA, O. M.; CARVALHO, M. A. C. de; MEURER, L.; REALTO, G. B.; RIBAS, R.; FRANCESCHET, V. L.; NETO DA SILVA, J. A.; ALMEIDA, R. G. de; SILVA, C. J. da. Levantamento fitossociológico de plantas daninhas em pastagem degradada submetida a diferentes sistemas de recuperação. Cultivando o Saber, Cascavel, PR, v. 6, n.1, p.152-161, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte. |
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11. | | PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; SANTOS, L. L.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. Genetic diversity of cassava landraces cultivated in northern Mato Grosso State, Brazil, using microsatellite markers. Genetics and Molecular Research, v. 18, n.3, gmr18135, 2019. gmr18315.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; ZORTÉA, K. É. M.; ROCHA, V. D. da; YAMASHITA, O. M. Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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13. | | MERA, L. de P.; YAMASHITA, O. M.; VICENTIN, R. P.; FERREIRA, A.; ROSSI, A. A. B.; CARVALHO, M. A. C. de; RIBEIRO, L. F. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; FRANCESCHI, M.; ROCHA, A. M.; GERVAZIO, W.; GUIMARAES, A. C. D.; DALLACORT, R. Efficiency and diversity of nitrogen fixing bacteria colonizing Macroptilium lathyroides (L.) Urb. African Journal of Agricultural Research, v. 19, n. 4, 444-454, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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